clip1807

4-Hаселенные пункты

<< Оглавление >>

Навигация:  ТОПОПЛАН (ситуация, рельеф) > Ситуация - картированная модель ситуации > Требования к топологичности объектов электронных карт >

clip1807

4-Hаселенные пункты

Previous pageReturn to chapter overviewNext page

Требования к формированию топологических связей элемента содержания "Населенные пункты"

1. Метрика всех элементов населенного пункта должна находиться внутри других более крупных элементов (например, строения в квартале или в населенном пункте), а кварталы в населенном пункте.

При совпадении границы населенного пункта с естественными рубежами (например, реками, растительным покровом и т.д.) метрика этих участков должна быть согласована.

Границы населенных пунктов должны иметь общие ("узловые") точки с дорогами, входящими (выходящими) в них, независимо от их класса. Метрическое описание расположенного на дороге и отображенного пунсоном населенного пункта должно быть согласовано с метрикой дороги.

2. Расположенные отдельно друг от друга части населенного пункта должны быть логически связаны (объединены в группу).

3. Граница квартала должна иметь общую метрику на совпадающих участках:

с объектами других элементов содержания, если они являются границей квартала (например, с растительным покровом, формами рельефа - обрывами и т.п., объектами гидрографии и т.д.);

со строениями и дворами, расположенными внутри квартала, по совпадающим сторонам (для условно-линейных строений, длинная сторона которых расположена перпендикулярно границе квартала, согласовывается только первая точка);

разнородные части квартала должны иметь общую метрику на совпадающих участках и быть согласованы с внешней границей квартала;

метрические описания границы квартала (части квартала) и растительности в нем должны быть согласованы друг с другом;

границы кварталов необходимо согласовывать с метрикой площадей, площадных улиц и сторон улиц (если предусмотрено их цифрование) на общих участках;

границы районов нового жилищного строительства необходимо согласовывать на совпадающих участках с другими объектами (улицами, дорогами и т.д.)

4. Отдельные строения должны согласовываться:

с границей квартала;

со стороной улицы (если она цифруется);

с внешним контуром площадного двора.

5. Улицы, бульвары, площади должны иметь общую точку в местах пересечения или примыкания. Кроме того, улицы, переходящие в дороги, должны иметь с ними "узловую" точку, а также общие точки с внешним контуром населенного пункта (площадные улицы - общую линию, в том числе и с площадной автострадой).

6. Объединение в группу посредством характеристики с кодом 205 должно производиться при:

описании площадных строений, имеющих выдающуюся часть (шпиль, башню);

описании улиц, имеющих одно название, но разделенных по характеру локализации или прерванных другим объектом (например, непроезжими участками);

описании кварталов с неоднородной застройкой (частей кварталов);

формировании площадных улиц, площадей (объединение со стороной улицы, площади).

7. Осевая линия линейных путепроводов, непроезжих участков улиц, трамвайных линий и т. п. должна совпадать с соответствующими участками осевых линий улиц, на которых они находятся (при их срединном расположении).

Въезды под аркой должны иметь общие точки со строением.

При пересечении подземного перехода с улицей формируется точка пересечения (для объектов с линейным характером локализации) либо линия пересечения (для площадных объектов).

8. Линия цифрования линейных строений не должна иметь пересечения с границей квартала, в котором оно расположено, а граница квартала с осевой линией дороги или улицы,имеющей линейный характер локализации .

9. Метрика стороны улицы, совпадающей с другими объектами (например, со стадионом), должна согласовываться с этими объектами.

10. Кроме вышеперечисленных обязательных связей может формироваться односторонняя ссылка для въездов под аркой на здание (характеристика с кодом 298).