clip1807

Назначение и функции

<< Оглавление >>

Навигация:  ТОПОПЛАН (ситуация, рельеф) > Ситуация - картированная модель ситуации >

clip1807

Назначение и функции

Previous pageReturn to chapter overviewNext page

Назначение – создание и ведение цифровых моделей ситуации (ЦМС) и крупномасштабных топографических планов масштабов (1:5000 и крупнее) в стандартных условных знаках различной локализации – точечных, линейных и площадных.

Использование формата dwg – стандарта де-факто для проектировщиков – обеспечивает передачу данных без всякого конвертирования между изыскателями, геофондом, проектантами.

Главная особенность программы – обеспечение единства модели и карты: на выходе получается не картинка (пусть и векторная), а контурная модель ситуации, совмещенная с картой, – картированная модель. Такой подход позволяет, с одной стороны, получить подоснову в нормализованных условных знаках и значительно уменьшить трудоемкость ручного постредактирования для получения кондиционных планов, а с другой стороны – получить модель, в которой выполняются все метрические и топологические соотношения. Эти картированные цифровые модели, организованные в виде геобаз урбанизированных территорий и крупных промобъектов, могут использоваться как проектировщиками (GeoniCS ГЕНПЛАН, СЕТИ, ТРАССЫ, СЕЧЕНИЯ), так и в системах ведения дежурного плана. К объектам можно приписать семантическую информацию и использовать их в кадастровых или любых информационно-картографических системах. Наличие контуров позволяет получать информацию о линейной или сетевой топологии и использовать в ГИС.

Объекты. Точечные объекты представляются блоками, площадные – ассоциативными штриховками. Линейные топографические объекты представляются собственными объектами – геолинии (умные линии, геолинии, smart lines), которые визуализируются на основе расширенных стилей с логикой. Кроме того, эти объекты являются трехмерными и могут в плане содержать дуги. С объектами можно работать как с обычными полилиниями – редактировать их ручками, обрезать, удлинять и  т. д. Для данного объекта при редактировании выводятся динамические размеры – длины линейных сегментов, радиусы и углы дуговых сегментов.

ТОПОПЛАН – первое звено в интеграции ГИС и САПР в программном комплексе GeoniCS. Место модуля в технологической линии:

– после устранения искажений в растрах (RTR) – поскольку именно трансформированная растровая подоснова используется в качестве подложки для дигитализации. ТОПОПЛАН содержит программу RTR для нелинейной трансформации растров с целью устранения в них любых искажений;

- и после обработки инженерно-геодезических изысканий программой GeoniCS ГЕОДЕЗИЯ (RGS) фирмы "Румб".

Интерфейс. Доступ к знакам ввиду их большого количества обеспечивается с помощью специального интерфейса (дерева) – систематического и алфавитного указателей, а также кнопочных панелей.

ТОПОПЛАН позволяет создавать топографические условные знаки как непосредственно в процессе дигитализации, так и картировать (символизировать) пикеты и контура, полученные другими системами – после обработки полевых измерений, после векторизации, из ГИС. В процессе создания контуров линейных и площадных объектов обеспечивается трассировка по любым линейным объектам. Возможно картирование сглаженных полилиний, сплайнов и других кривых в соответствии с параметрами аппроксимации (размещение вершин и ручек), при этом визуализироваться они будут в соответствии с параметрами визуализации. При отрисовке параллельных линий есть возможность задания положения оси и ширины линии. Пакет снабжен встроенной справкой по правилам отрисовки топографических знаков.

Программа снабжена встроенной нормативно-справочной базой знаний гипертекстового типа по правилам отрисовки топографических знаков.

Установки. В программе используется стандартный топографический классификатор, который может быть модифицирован пользователем. Возможно использование как цифровой идентификации слоев – для передачи в другие системы, так и полных наименований – с пробелами, большими и маленькими буквами, знаками препинания.

Возможно использование как цифровой идентификации слоев – для передачи в другие системы, так и полных наименований – с пробелами, большими и маленькими буквами, знаками препинания. Объекты не привязаны к слоям: слои могут иметь префиксы и любое число цифр (уровень генерализации по классификатору) или вообще быть связаны с классификатором через специальный файл.

Редактор обеспечивает изменение типа знака (операция «Замена»), в т.ч. с использованием возможностей управления типами линий.

Управление информацией. GeoniCS ТОПОПЛАН обеспечивает управляемость, полную манипулируемость созданных моделей-карт: автозамена одних условных знаков на другие в соответствии с с масштабом выходного чертежа (упрощенная генерализация), реструктуризация по слоям. На основе классификатора обеспечивается работа с иерархически организованными слоями.

Открытость. GeoniCS ТОПОПЛАН – открытая система: на его основе сам пользователь легко может самостоятельно модифицировать и пополнять классификатор и библиотеку условных знаков всех видов локализации и на этой основе создавать специализированные упрощенные системы картографирования для определенных предметных областей, в т.ч. различных видов кадастровых планов (земель, недвижимости, инженерных сетей и др.), знаки для различных областей – землеустроительные, туристские, военные, геологические, для трубопроводов, оперативных служб и т.д.

Передача созданных чертежей. Созданные объекты могут быть переданы заказчикам (в "третьи" организации), где будут восприниматься платформой (при этом необходимо проинсталлировать небольшой бесплатный модуль поддержки – Object Enabler). Кроме того, собственные объекты могут быть преобразованы в стандартные примитивы (блоки и далее элементарные примитивы).

Оформление. Программа позволяет оформить топоплан заданного размера в пространстве листа. В поставку включены топографические шрифты.

Дополнительные возможности. Имеется ряд функций, расширяющих базовые возможности, например, макросы, упрощающие работу со слоями, построение контура с прямыми углами, выносок, штриховка контура блоком и др. Специализированный редактор любых линейных объектов позволяет добавлять, удалять, перемещать вершины, редактировать их отметки, а также изменять тип сегмента и инвертировать контуры.

Цифровые модели ситуации дополняются цифровыми моделями рельефа (ЦМР), существующих сетей и объемной инженерно-геологической моделью, и в результате получается главный результат работы изыскателей – геоинженерная цифровая модель местности (ЦММ).

Развитие программы. Программа постоянно развивается. В будущем она будет включать такие возможности:

1. Хранение модели (всех топографических объектов) в Проекте, что позволит:

• организовать доступ к любому объекту и использовать их в качестве границ, структурных линий, точек при построении поверхности;

• многопользовательскую (через Проект) работу с топопланом;

• ввести произвольные многоуровневые группировки объектов (множественную модель данных).

2. Динамический (перестраиваемый пользователем) классификатор. Возможность поддержки множества классификаторов. Ведение с учетом существующей БД.

Поддержка в классификаторе знаков с разной локализацией на разных масштабах. Поддержка стандартов ГосГИСцентра по ЦММ.

3. Поддержка через классификатор семантики для классов топографических объектов, в т.ч. влияющей на отображение условных знаков. Возможность отображения и редактирования семантики.

4. Конструктор графических элементов и генератор правил (логики) отрисовки для:

• точечных знаков, которые базируются на параметрических (динамических) блоках, что позволит впервые решить проблему масштабных знаков – для крупных масштабов (1:500, 1:1000);

• линейных знаков, в т.ч. значительное расширение графических символов и правил их отрисовки;

• площадных знаков, реализации невидимых граней, подписей и др.

5. Реализация линейных и площадных знаков как геонов – с расширенными возможностями локального редактирование графики, например, перемещения значков по линии и др.

Использование собственной трехмерной полилинии, включающей сплайны, с богатой логикой редактирования.

6. Функциональность (сколка, в т.ч. трассировка, накладка-замена; генерализация; работа с группами слоев).